giovedì 10 dicembre 2015

Alici gratinate agli Agrumi

Ingredienti

Per 4 persone


1/2 kg di alici 
succo di 1/2 arancia 
1 limone tagliato a fette 
60 gr di pinoli 
100 di olive verdi senza nocciolo
pangrattato q.b.
olio di oliva
sale q.b.

Procedimento



Pulite le alici privandole della lisca delicatamente, in modo da non romperle, lavatele bene ed asciugatele. Successivamente tritate pinoli ed olive verdi in un mixer molto lentamente ed aggiungete un filo d’olio ed un goccio di acqua. In una teglia rettangolare aggiungete olio e sale, ponete le alici prima verticalmente poi orizzontalmente proseguite allo stesso modo fino a metà teglia. Munitevi di un coltello e tagliate un limone a fette sottili da poter mettere sopra le alici coprendole interamente; infine mettete il trito ottenuto precedentemente. Ponete sopra altre alici (se l’ultima fila avete fatto in modo orizzontale ponetele in verticale) fino alla bordatura della teglia. Il trito deve essere posto solo al centro delle alici, quindi dovete regolarvi in base alla teglia utilizzata. Coprite la cima con il pangrattato, un filo di olio e mettete nel forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti aggiungete il succo dell'arancia e fate evaporare il tutto per altri 2 minuti. Togliete le alici dal forno e fate raffreddare per qualche minuto, in modo tale da poter tagliare facilmente dei rettangoli. Decorate con Zeste di arancia e limone e servite a temperatura ambiente. 
Buon Appetito!!!