martedì 22 dicembre 2015

Canapè gratinati

Ingredienti per 4-6 persone:

6 fette di pancarrè

2 banane

1 cucchiaio di burro o margarina

2 cucchiai di farina

1 bicchiere di latte o panna

80 g di provolone piccante

60 g di speck

1 tuorlo d' uovo

sale e peperoncino

Procedimento

Fate sciogliere il burro in un pentolino. Togliete dal fuoco e incorporatevi la farina, mescolando fino ad ottenere una pastella omogenea.Versate, quindi, nel preparato il latte, colandolo a filo e rimestando con cura per evitare la formazione di grumi. Salate il composto; quindi rimettetelo sul fuoco per portarlo a ebollizione rimestandolo di continuo. Raggiunto il bollore, lasciatelo sobbollire per qualche istante; infine,spento il fuoco, incorporatevi velocemente il tuorlo d’uovo. Sistemate le fette di pane sul fondo (imburrato) di una teglia rettangolare, che le contenga di misura. Versate sulle fette di pane la besciamella preparate e livellatene la superficie. Spargete sulla besciamella le banane,sbucciate e tagliate a dadini. Coprite il tutto con fette di speck e spargete su queste il provolone grattugiato a scaglie. Mettete la teglia in forno caldo (220 °), fino a quando i canapè non saranno dorati. Una volta 
pronti, separateli l’uno dall’altro, e tagliateli a metà: ciascuno in due triangoli, con un taglio diagonale.
Serviteli caldi, con una piccola tritata di peperoncino.